24절기중 여덟번째 절기 상강

 


이시기쯤 먹으면 좋은게 뭐가있을까?


기온차가 심해지고 추워지는 시기이기때문에 몸을 따뜻하게해주는 보양식 한그릇이 생각나실 겁니다. 상강에 즐겨먹는 추어탕이 있는데요. 가을엔 미꾸라지가 가장 맛있는 철로 겨울이오기전에 추어탕을 즐깁니다. 보통 갈아서 탕으로 먹는데요. 제 주변에도 즐겨먹는 사람이 많지만 일단 호불호가 좀갈리기도 합니다.


옛날사람들은 추수를 마친 뒤 추어탕을 먹었다고 하는데요. 저는 추어탕을 좋아해서 상강이 아니더라도 많이 먹습니다.
 

 

미꾸라지 효과


미꾸라지.. 이름만 들으면 꺼려지는데 단백질과 비타민 무기질이 풍부해서 기력 회복에 특화되어있습니다. 그래서 보양식인데요 갈아서먹어서 그런지 소화가 잘되서 위장이 안좋으신분들이 먹기 좋습니다. 또한 성인병 예방에도 효과가 있는데요. 불포화지방산 함량이 높기 때문입니다.


날이 추워지고 뜨끈한 보양식이 생각날때 추어탕 한그릇 어떠신가요? 오늘은 여기까지 포스팅 하겠습니다. 환절기 몸관리 잘하시길 바랍니다!

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